“Жидкое золото” – топленое масло

24 июня 2013 -
article132.jpg

 Топленое масло – самое безопасное и самое полезное. Его считают “королем” всех масел! Подходит даже тем, у кого очень слабый огонь пищеварения. Именно на топленом масле можете жарить, не боясь! Очень вредно жарить на растительных маслах, но именно топленое масло можно нагревать почти до 190 С, а это – идеальная температура для жарения и тушения. Не зря его в давние времена называли “жидким золотом” за его полезные свойства. А вкус и аромат приготовленных блюд становится еще более яркими и привлекательными! 

Его нужно брать с собой в поход. Ведь каша с этим маслом получается ОЧЕНЬ вкусная!!! Оно хранится без холодильника достаточно долго! Чтобы его добавить в кашу, достаточно поместить бутылку с маслом в теплую воду котелка, подождать, когда масло станет жидким и налить, сколько надо.

Ингредиенты:
несоленое сливочное масло от 500 г до 5 кг

Приготовление:
— Растопите масло в большой толстодонной кастрюле на среднем огне на самой маленькой горелке и доведите его до кипения. Когда на поверхности масла образуется белая пена, уменьшите жар на самый слабый и оставьте кастрюлю в открытом виде на огне.
— Время от времени снимайте твердые частицы, поднимающиеся на поверхность. Следите, чтобы масло не подгорело. Если масло топить на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах.
— Время приготовления зависит от количества масла.
Из 500 г получается 270 г (50 минут),
из 1 кг – 800 г (1,5 часа),
из 2,5 кг – 2,2 кг (3 часа),
из 5 кг – 4,6 кг (6 часов).
— Готовое топленое масло имеет золотистый цвет, сладкий ореховый аромат и прозрачно настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли.
— Пока масло не остынет, не закрывайте его крышкой.
— Хранят топленое масло более нескольких месяцев в закрытой банке или глиняных горшочках в сухом прохладном месте.
— Твердые белковые частицы, снятые с поверхности, и осадок можно добавить в овощные блюда, супы, отварной рис и т.д.
— Топленое масло, которое вы использовали для приготовления во фритюре, можно даже использовать повторно. Достаточно профильтровать его через марлю или мелкое сито. Но используйте, пока не почувствуете едкий запах. Почувствовали – выбросили.

Полезный совет: Может показаться, что топленое масло довольно дорогостоящий продукт… Но помните поговорку: скупой платит дважды… Экономить сейчас может означать платить в будущем, но уже за лечение. Поэтому не скупитесь на полезной и вкусной здоровой пище не только для себя, любимых)) но и для наших родных.)

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1237 просмотров

Комментарии (0)


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления и не могут быть использованы в коммерческих целях. Все авторские права принадлежат их владельцам. Если владелец авторских прав не желает, чтобы его произведения были доступны через этот сайт, ему достаточно сообщить нам об этом по электронной почте указанной на странице контактов домена. Расположенные ниже ссылки являются мерами монетизации, и не служат нашей рекомендацией к посещению этих ресурсов. Если вы обнаружили среди них что-то противоречащее общественно-моральным нормам - сообщите нам об этом.