Сушеные овощи и фрукты

24 июня 2013 -
article131.jpg

 Для того чтобы зимой обеспечить свою семью витаминами не стоит заполнять все кладовки различными маринадами, солениями и консервацией. Есть очень простой, удобный и проверенный годами способ хранения продуктов, при котором не нарушаются их полезные качества – это сушка. Она является одним из самых эффектных способов хранения продуктов, так как в сушеных овощах сохраняются все полезные для организма человека вещества. 

Польза сушеных овощей и фруктов
Наверное, все прекрасно знают, что всеми любимые нами консервации, соления и маринады, которые так желанны на наших зимних столах не приносят нашему организму никакой пользы. Веди мы, прекрасно знаем, что для консервирования используется большое количество соли и уксуса, поэтому консервированные продукты вовсе не полезны, а даже вредны. 
Сушеные овощи и фрукты – это совсем другое дело, они не содержат никаких вредных добавок и не обрабатываются под воздействием высоких температур. Поэтому сушеные фрукты и овощи сохраняют все полезные вещества.

Процесс сушки овощей и фруктов проходит очень медленно без резких перепадов температуры, влага испаряется постепенно. В таких условиях фрукты, овощи и ягоды сохраняют все свои полезные вещества. По содержанию витаминов и минералов сушеные овощи и фрукты не чуть не уступают свежим. 

Сушить овощи и фрукты можно различными способами: на солнце, в хорошо проветриваемом помещении, в русской печи или в специальных сушилках для овощей и фруктов. 

Хранить сушеные овощи или фрукты нужно в бумажных или тканых мешках или пакетах не более двух лет. При хранении избегайте влажных мест, так как воздействие влаги может губительно сказаться на сушеных овощах и фруктах, они могут покрыться плесенью, и они станут не пригодными для употребления. Самое лучшее место для хранения сушеных продуктов – это стеклянные банки с плотными крышками, но только помните, что в таких условиях сушеные продукты можно хранить только один сезон не более.

Сушка
Возьмите спелые корнеплоды, тщательно их вымойте, обрежьте все отростки и корешки. Соскоблите кожицу и опять вымойте. Затем подготовленные корнеплоды нарежьте лапшой, толщиной примерно 4-5 мм. 

Опустите на пару минут в кипящую воду (это нужно для того, чтобы во время сушки они не потемнели), затем остудите в холодной воде, подождите, пока стечет вся вода, и разложите тонким слоем на противень. В течение первых двух часов сушите при температуре 50 градусов, затем при температуре 70 градусов. Как только 
овощи станут ломкими сушку можно прекращать.

Сушить можно всё, что угодно. При этом некоторые продукты приобретают интересный и совсем не похожий на себя вкус. 

Сушке можно подвергнуть не только овощи и фрукты, а ещё и мясо. Сублимированное мясо и овощи удобно брать в походы, в которых критичен вес. При добавлении воды, замачивании и  варке, продукты приобретают форму, вид и вкус свежих.


 Как же хороши высушенные овощи и фрукты! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2491 просмотр

Комментарии (0)


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления и не могут быть использованы в коммерческих целях. Все авторские права принадлежат их владельцам. Если владелец авторских прав не желает, чтобы его произведения были доступны через этот сайт, ему достаточно сообщить нам об этом по электронной почте указанной на странице контактов домена. Расположенные ниже ссылки являются мерами монетизации, и не служат нашей рекомендацией к посещению этих ресурсов. Если вы обнаружили среди них что-то противоречащее общественно-моральным нормам - сообщите нам об этом.