Вегетарианцы в походе

12 июля 2013 -
article140.jpg

 Вегетарианство – сегодня распространённый образ жизни. Для одних  это мода, а для других путь развития.  В наши походы ходят много интересных людей, и вегетарианцы все чаще попадаются в группах. Но попадая из города вегетарианцам иногда сложно приходится в походе.

 

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

По многим признакам вид Homo sapiens находится ближе к травоядным животным. Этот факт подтверждает и строение зубов, и пищеварительный тракт, предназначенный в основном для переваривания растительной пищи.

Огромное количество разнообразных продуктов, которые люди употребляют в пищу, сыграло значительную роль в сохранении человечества как вида.

Можно только представить, как многообразна кухня народов мира, сформированная климатическими условиями, верованиями и традициями. Рацион питания людей разнообразен и диапазон потребляемых в пищу продуктов очень широк. От каннибализма до употребления исключительно растительной пищи.

Однако, не все, что нам нравится, полезно.

В течение последних десятилетий появились продукты, подвергшиеся многократной переработке, длительному хранению и рафинации. В рацион питания людей введено множество химических веществ, призванных увеличить срок хранения продуктов, улучшить их вид и вкусовые качества. Культивирование генетически измененных растений и животных, гидрирование жиров и использование пищевых добавок приобрели массовый характер. Все это привело к возникновению множества заболеваний. Как изменение рациона отразится на будущих поколениях, еще предстоит узнать.

Человечество, прошедшее путь эволюции вместе со всем живым миром планеты, тысячелетиями формировало свой организм под влиянием определенного типа питания. Что употребляют в пищу народы севера, то неприемлемо в жарких странах. Мировые религии также внесли свой вклад в питание, ограждая свои народы от чревоугодия, проповедуя оздоровительные посты и запрещая пищу, не свойственную данному климату и местности. За всю историю человечества методом проб и ошибок накапливался опыт, сохранившийся теперь в традициях и ставший частью культуры народов.

Итак, питание человека тесно связано с традициями, климатическими условиями и морально-этической стороной его жизни.

В настоящее время существует множество концепций, мнений, модных теорий о том, как правильно и рационально питаться. Проведены долгосрочные исследования и эксперименты, на основании которых выданы рекомендации. Но порой сама жизнь в очередной раз опровергает выводы, сделанные учеными, и ставит исследователей в тупик.

Трудно согласиться с существующей концепцией незаменимости в питании некоторых аминокислот. Это несогласие подтверждено практикой и самой жизнью. При определенном рационе, без употребления животных белков, человек может даже прибавить в весе за счет мышечной массы. Вегетарианцы после длительной практики начинают усваивать азот из воздуха. Происходит трансмутация элементов для недостающих звеньев ДНК. Человеческий организм, при включении необходимой программы, является идеальной лабораторией по преобразованию веществ. Здесь действует Библейское изречение: "По Вере дано будет". Вера в нашем случае и является программой, которая запускает в работу тонкие механизмы внутреннего реактора.

Особенно важен аспект питания в автономном длительном путешествии. Когда выполняется физическая нагрузка, меняется климат, распорядок дня и привычный рацион. В этих условиях перестраиваются биохимические процессы организма. И здесь важно не переступить грань, за которой могут последовать тяжелые последствия для здоровья людей.

Поэтому подготовка к туристским путешествиям заставляет решать не простые задачи: "Как облегчить вес рюкзака в длительном походе без ущерба для здоровья? Как увеличить продолжительность и автономность путешествия?" Чисто технические проблемы могут перерасти в философские и мировоззренческие вопросы: "Ради чего мы путешествуем? Делает ли нас общение с природой и преодоление трудностей лучше, порядочней, честней?" Разрешение этих и многих других вопросов подчас приводит к неожиданным и простым ответам, которые формируют приоритеты ценностей, и становятся жизненными принципами.

Поиск наиболее оптимального питания в туристских путешествиях привел к накоплению опыта в использовании продуктов, отвечающих поставленным задачам. Ими оказались молочные и растительные продукты.

Было проведено достаточное количество путешествий с использованием этого рациона, чтобы убедится в его эффективности. В результате такого питания значительно сокращался вес носимых продуктов и наступал очевидный оздоровительный эффект. От похода к походу накапливались собственные знания, использовался опыт, приобретенный другими туристами.

Рацион, использующий продукты только молочного и растительного происхождения, называют лактовегетарианским.

Практика показала, что подход к составлению рациона по калорийности ущербен. Энергоемкость продуктов здесь определяют путем сжигания в калориметре и подсчитывают энергию окисления кислородом. Но организм человека — не паровозная топка. Продукты одинаковой калорийности усваиваются в различной степени. Например, чтобы переварить мясо, нужно затратить энергию на расщепление белка на аминокислоты, только после этого продукт будет частично усвоен организмом. Время усвоения различных продуктов отличается в значительной степени. Оно зависит от кулинарной обработки, соотношения белка, жиров, углеводов и других факторов. Только в желудке мясо может задерживаться от четырех до двенадцати часов. При этом энергия, выделенная при сжигании продукта, будет неадекватна энергии усвоенной пищи. К тому же из калорийности последней нужно вычесть энергию, затраченную на усвоение. Мясо мертвых животных в энергетическом отношении — один из неэффективных продуктов питания в туристском путешествии.

Нельзя утверждать, что с определенным количеством пищи наш организм получит рассчитанное количество калорий или белка, жиров и углеводов. Усвоение продукта зависит от множества факторов. От того, насколько тщательно пережевана пища, от эмоционального состояния, конституции и здоровья человека, его возраста и пола. Существенное влияние оказывает время года и даже мировоззрение человека.

В многовековых Восточных традициях питания продукты оценивают по содержанию в них "пранической" энергии, учитывая при этом состояние организма и род деятельности человека. Чтобы воспользоваться этими системами, нужно пройти многолетнюю специальную подготовку.

При составлении рациона для автономного туристского путешествия нам подошла концепция подбора продуктов по их биологической ценности, которая определяется относительной степенью усвояемости, наличием и оптимальным содержанием полноценного белка, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и других жизненно важных соединений.

Благодаря применению выработанной концепции рацион питания от похода к походу стал совершенствоваться. Снижался объем и вес продуктов, уменьшалось время, затрачиваемое на приготовление блюд. Этому способствовали проверенные практикой правила:

  1. уменьшение влажности и несъедобной части продуктов;
  2. предварительная обработка и компоновка блюд;
  3. исключение из пищевого рациона консервов;
  4. увеличение прочности и уменьшение веса упаковки.

Выполнение и совершенствование этих правил, с соблюдением принципа разумной достаточности, давали ощутимый результат и способствовали оздоровлению участников похода. Предварительная подготовка продуктов значительно сокращала время для приготовления блюд и позволяла использовать их даже без варки. Такие продукты перед употреблением достаточно было залить горячей водой и дать блюду настояться. При неблагоприятных погодных условиях этот фактор немаловажен.

Конечно, натуральные фрукты и овощи, а также живое зерно (способное прорасти) обладают иной, не измеренной никем калорийностью. Но нам выбирать не приходится, продукты должны занимать небольшой объем и мало весить. Зато относительно легкий рюкзак позволяет наблюдать изумительную Природу и явления в ней, а не упирать заливаемые потом глаза в ноги впереди идущего. Живая вода кристально чистых ручьев и водопадов, воздух, насыщенный ароматами хвои, наполнены "пранической энергией", которая сторицей восполнит ущербность взятых продуктов. 10-20 дней можно обойтись и без привычных разносолов.

Исключение из рациона мясных изделий освобождает (хотя бы на время) организм от зашлаковывания веществами, сопутствующими расщеплению и перевариванию животного белка. Это положительно сказывается на работоспособности и самочувствии участников путешествия. Поход становится более экологичным из-за отсутствия металлических банок, которые имеют приличный вес и с трудом поддаются уничтожению.

Проведенные многочисленные соревнования на выносливость между спортсменами-вегетарианцами и спортсменами-"мясоедами" показали явное преимущество первых. В 1982 году на Северном Кавказе в качестве эксперимента было совершено восхождение на Эльбрус двух групп. Первая группа состояла из спортсменов-вегетарианцев, вторая — из альпинистов-"мясоедов". В высотном альпинизме преимущество вегетарианцев оказалось просто поразительным.

Из консервов чаще всего туристы берут с собой в поход тушенку и сгущенное молоко. Нерациональность использования мясных консервов в туристском рационе показывает простой расчет.

Съедобная часть говяжьей тушенки не превышает 32 %, из которых организм усваивает примерно половину. Остальные 68 % приходятся в основном на воду и несъедобную часть. К тому же металлическая банка может весить от 60 до 100 граммов. При комплектовании рациона мясными консервами каждый турист понесет приблизительно 3- 4 кг лишнего веса в виде воды и железа. К тому же именно консервы чаще всего являются причиной пищевого отравления в походе.

В рекомендуемых рецептах блюд и походном меню в качестве животного белка использовано сухое молоко или сливки. Эти продукты имеют полнейший набор "незаменимых" аминокислот и усваиваются почти на 90 процентов.

 

Вегетарианцами становятся чаще с духовной точки зрения (восточные религии запрещают есть мясо живых существ),  научной (хоть человек является всеядным существом, но более приспособлен к растительной пище), мода на здоровый образ жизни.

 

В вегетарианстве содержится куча направлений, но основа всего – не есть мясо. Есть вегетарианцы, которые едят рыбу. Им легче выжить в походах, так как они могут употреблять рыбные консервы, и есть свежую уху.

Далее идет большинство: вегетарианцы, которые не едят мясо и рыбу. Для таких людей мы откладываем кашу, до бросания в котел тушенки.  Вместо мяса можно добавить сыр или растительные консервы (сладкая кукуруза, зеленый горошек, фасоль, бобы, морская капуста и т.д.).  Вместо бутербродов с паштетом, можно есть больше орехов и изюма. Веганы должны внимательно изучать продукты на наличие пищевых добавок животного происхождения. К сожалению, у нас не Индия и Непал, где выпускаются во множестве веганские продукты.

Веган

Сложнее всего сыроедам. Они должны распланировать свою раскладку сами. Но так как в города еще завозят свежие фрукты и овощи, то в горах с этим намного сложнее. Никакие фрукты и овощи не сохранятся во время длительного похода. Поэтому вам выбор: либо во время  похода принимать каши, либо ходить в непродолжительные походы от 1 до 6 дней. Конечно, можно рассчитывать на ягоды в горах, но много энергии они не придадут.

Дао

Энергия, где её взять?  Среди вегетарианцев часто встречаются люди, которые практикуют энергетические практики: цигун, йогу, медитации.  Люди, которые овладевают такими методами, могут выполнять тяжелые физические нагрузки в походах и восхождениях.  Однако как часто бывает: в суровых условиях гор, после того как отмахал два десятка километров по сложному рельефу, не хочется практиковать, а поскорее хочется лечь спать. Не ленитесь – практикуйте. Я слышал от некоторых людей, что природа и так очищает сама по себе. А если вы практикуете – он очищает вдвойне. Сон не может принести такой отдых  телу как медитация или энергетическая практика.

По энергозатратности тяжелее всего приходится в сложных категорийных походах в высоких горах, а также восхождениях. Тут местные условия выжимают все. Сильные холода, палящее солнце, ураганные ветра, глубокие снега.  От таких походов организм быстро истощается.

Часто вегетарианцы начинают есть мясо в тяжелых условиях. Однако это не приводит ни к чему хорошему. Если человек перестает есть мясо, у него уже не синтезируются в том количестве ферменты для переработки мяса. И представьте, в сложных условиях, вы начинаете принимать мясо. Справится ли с этим организм, который отвык от такой пищи? Это чревато сильнейшими отравлениями, головными болями и заболеваниями.  В высокогорье, где властвует горная болезнь, мясная пища не желательна даже мясоедам, так как она плохо переваривается.

Однако в случае сильного голода можно есть мясо. Индия и Непал – рай для путешественников-вегетарианцев, там есть продукты на любой вкус, однако отправляясь в путешествие в соседний Пакистан, будьте готовы к тому, что не найдете никаких продуктов, кроме мяса.

Вегетарианцы в группе.

вегетарианец

Раньше вегетарианцы в походе были редкостью, теперь уже почти никто не удивляется этому. Но иногда встречаются несогласия по этому поводу. Часто недостатком бывает то, что вегетарианцы стараются доказать, что вегетарианство – правильный образ жизни. Постарайтесь это объяснять в мягкой манере, а не так, что мясоеды – это другие люди, придерживающиеся неправильного образа жизни. Они такие же люди, как и вы. Лучше постарайтесь исправить свои собственные недостатки.  В Юго-Восточной Азии некоторые буддисты считают себя уже просветленными, только из-за того, что не едят мясо, однако не работают над  самосовершенствованием своей души. Я встречал в походах вегетарианцев, которые любили курить и пить, что намного вреднее, чем есть мясо.

Возможно, в будущем появится много вегетарианских походов, всевозможные  продукты для вегетарианцев. Но сейчас достаточно правильно составить свой рацион, чтобы поход принес вам не только испытание, но и удовольствие.

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Школа туризмаУкладываем рюкзак. Что взять в поход?

Мир вкусаПочему вегетарианство в России набирает популярность

Мир вкусаПричины для того, чтобы стать вегетарианцем

Школа туризмаОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ ТУРИСТСКИХ ПОХОДОВ

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3997 просмотров

Комментарии (0)


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления и не могут быть использованы в коммерческих целях. Все авторские права принадлежат их владельцам. Если владелец авторских прав не желает, чтобы его произведения были доступны через этот сайт, ему достаточно сообщить нам об этом по электронной почте указанной на странице контактов домена. Расположенные ниже ссылки являются мерами монетизации, и не служат нашей рекомендацией к посещению этих ресурсов. Если вы обнаружили среди них что-то противоречащее общественно-моральным нормам - сообщите нам об этом.