Фестиваль баранок планируют провести на родине кулинарного изделия в Сморгони

4 октября 2014 -
article209.jpg

 

       Фестиваль баранок планируют провести в 2015 году на родине кулинарного изделия в Сморгони. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий

        Проведением такого фестиваля в Сморгони решили поддержать один из самых известных брендов района наряду с существовавшей здесь медвежьей академией, вернуть славу былой столице кулинарного продукта.
Есть различные задумки по проведению мероприятия, обязательным пунктом программы станет презентация баранок, сушек и бубликов сморгонских и других производителей.
        Большинство исследователей сходятся во мнении, что именно в Сморгони первыми в мире начали выпекать бублики (или абваранки, баранки, как их называли раньше). Это были изделия из заварного (обварного) теста кольцами разной величины. Тесто для баранок пекари тонкими жгутиками накручивали на палец, а потом выпекали.
        По различным данным, в период между Первой и Второй мировыми войнами в Сморгони работало 60 пекарен, в которых выпекали именно баранки. Их отправляли в Гродно и Минск, Вильнюс и Москву. Бараночное ремесло из Сморгони распространилось на Россию, Украину, видоизменяясь в своем виде.Сегодня в Сморгони старые кулинарные традиции продолжает Сморгонский хлебозавод (филиал РУПП «Гроднохлебпром»). В сутки здесь производится 5–7 т сушек. В настоящее время на базе действующей линии по производству бараночных изделий ведется реконструкция с установкой новых машин.


Источник: http://www.tio.by/novosti/Festival-baranok-planiruyut-provesti-na-rodine-kulinarnogo-izdeliya-v-Smorgoni

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 812 просмотров

Комментарии (0)


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления и не могут быть использованы в коммерческих целях. Все авторские права принадлежат их владельцам. Если владелец авторских прав не желает, чтобы его произведения были доступны через этот сайт, ему достаточно сообщить нам об этом по электронной почте указанной на странице контактов домена. Расположенные ниже ссылки являются мерами монетизации, и не служат нашей рекомендацией к посещению этих ресурсов. Если вы обнаружили среди них что-то противоречащее общественно-моральным нормам - сообщите нам об этом.