Художественные фильмы про туризм (список дополняется)

article73.jpg

Список лучших художественных фильмов про туризм и активные виды спорта по версии пользователей 2GO.by

Всегда трудно составлять список, будь то список вещей для похода или список лучших фильмов. Данный список фильмов не претендует на объективность, но все картины оставили какие-то впечатления и эмоции после просмотра, а значит чему-то научили.


В диких условиях
Into the Wild

ОСНОВАН НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ

После окончания колледжа Эмори один из его ведущих студентов и атлетов Кристофер МакКэндлесс оставляет все свое имущество, отдает накопленные за время учебы 24 тыс. долларов в благотворительный фонд, и отправляется автостопом на Аляску, чтобы окунуться в дикую природу. По дороге Кристофер знакомится с разными людьми, так или иначе влияющими на его жизнь.

Чтобы исполнить главную роль в фильме, Эмиль Хирш потерял 40 фунтов своего веса.
Изначально, роль Кристофера МакКэндлесса должна была достаться Леонардо Ди Каприо.
По словам самого Шона Пена, он шел к съемкам этого фильма почти десять лет. Книгу Крэкауэра он прочитал за одну ночь в 1996 году, после чего немедленно приступил к переговорам с родителями Маккендлисса об ее экранизации. Однако, когда все уже было готово к съемкам, родители отказались.
Первая картина режиссёра Шона Пенна, где не сыграла его супруга Робин Райт Пенн.
Когда Шон Пенн впервые загорелся желанием сделать этот фильм (а это случилось сразу, как только он прочел книгу Джона Кракауэра, вышедшую в 1996 году), в роли МакКэндлесса он видел Леонардо ДиКаприо, а в роли Рона Франца — Марлона Брандо.
Фильм полностью снят на реальных локациях, то есть, там, где жил и страдал МакЭндлесс. Съемочной группе приходилось ездить на Аляску 4 раза, чтобы захватить все времена года.
Лось, которого в фильме убил Кристофер, на самом деле был найден мертвым на Аляске.
Дэйви Чейз прослушивалась на роль Трейси, но не получила её.
Сцена, когда к Крису подходит медведь, но Крис на него не реагирует и медведь уходит, отсылает нас прямиком к рассказу Джека Лондона «Любовь к жизни», где была описана точно такая же ситуация.
Все оригинальные песни в фильме исполняет Эдди Веддер, фронтмен гранж-группы «Pearl Jam».


А вот реальный герой этого фильма

 
  Кристофер Джонсон МакКэндлесс (англ. Christopher Johnson McCandless, 12 февраля 1968 — 18 августа 1992 года) — американский путешественник, взявший в ходе своих странствий имя Александр Супербродяга (англ. Alexander Supertramp) и отправившийся в необитаемую часть Аляски с небольшими запасами еды и снаряжения в надежде прожить некоторое время в уединении. Через четыре месяца он умер от истощения недалеко от национального парка Денали. Вдохновленный подробностями истории, приведшей Кристофера на Аляску, американский писатель Джон Кракауэр написал о его приключениях книгу, изданную в 1996 году, под названием В диких условиях. В 2007 году Шон Пенн снял фильм с одноименным названием, роль МакКэндлесса в котором исполнил Эмиль Хирш. В 2011 году московская группа Rooftops записала песню по мотивам фильма с одноименным названием.


Семь лет в Тибете
Seven Years in Tibet

ОСНОВАН НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ

Генрих Харрер, офицер Рейха, человек, у которого было все — успех, красота, известность. Но ему было мало земной славы. Оставив дома беременную жену, он отправляется на покорение самого неприступного пика в Гималаях. Этот подвиг должен увековечить его имя.

Однако впереди его ждет не успешное восхождение, а смертельная опасность, вражеский плен, долгие скитания… Наконец он добирается до таинственного тибетского города Лхаса, где ему предстоит провести долгих семь лет, и где молодой Далай Лама делает его своим приближенным. И здесь, в стране, лежащей за границами цивилизации, ему придется пережить события, которые навсегда изменят его жизнь…

Режиссер фильма Жан-Жак Анно отправил в Тибет группу для проведения сьемок. В итоге в картину вошло около 20 минут отснятого там материала. Информация об этом хранилась в строжайшем секрете. Съемки были проведены тайно, и до лета 1999 года никто об этом не знал.
После того как Брэд Питт и Дэвид Тьюлис снялись в этом фильме, им запретили въезд в Китай.
Снявшаяся в этой ленте Джетсун Пема — родная сестра Далай Ламы. В фильме она сыграла его мать, а значит, и свою мать тоже.
В сцене стычки Хайнриха с Нгавангом режиссер умышленно не предуп­редил актера Б. Д. Вонга о том, что по сценарию его героя должны столк­нуть в грязь. Когда же Питт сделал то, что от него требовалось, Вонг, как и следовало ожидать, пришел в неописуемый гнев.



Северная стена
Nordwand

ОСНОВАН НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ

1936 год. Северная стена Айгера — последняя «нерешенная проблема» Альп, за решение которой сам Гитлер лично обещает вручить золотые медали Берлинской олимпиады… Есть три знаменитые классические стены северной ориентации — Гранд Жорас, Матерхорн, Айгер. Первым — в 1931 — пал Матерхорн. В 1935 была пройдена стена Гранд Жораса. Но именно Северную стену Айгера прозвали «Стеной смерти».

Именно на неё власти кантона в 1938-м запретили совершать восхождения, а спасатели вопреки всем канонам и уставам заявили в запале, что больше никого не будут вытаскивать с этой стены. Что ж, всему есть предел. И в конце 30-х казалось, что стену не взять никогда. Основанием для подобных размышлений служила хроника предыдущего десятилетия. С 1928 по 1936 на стену — как под поезд — бросаются группы смельчаков. Безуспешно. Июль 1936-го. Два баварца — Андреас Хинтерштойсер и Тони Курц, и два австрийца — Вилли Ангерер и Эдди Райнер объединяют усилия в штурме стены…

Впервые Северная стена Эйгера была преодолена 21-24 июля 1938 года немецко-австрийской группой альпинистов, состоявшей из Генриха Харрера, Андерля Хекмайра, Фритца Каспарека и Людвига Вёрга.



127 часов
127 Hours

ОСНОВАН НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ

Неудержимый скалолаз и любитель спрятанных в каньонах пещер в очередной раз в одиночестве едет в горы и оказывается в смертельной ловушке. 127 часов без еды, без питья и практически без надежды выжить. Тут-то и проявляется сила характера…

На главную роль в фильме претендовал Киллиан Мерфи.
Фильм снят по автобиографической книге молодого скалолаза-любителя Арона Ральстона, который в один из уикэндов 2003 года, не сказав никому ни слова, отправился к любимому каньону. По роковой случайности он оступился и рухнул в расщелину.
Арона Ральстона мог сыграть Себастьян Стэн.
Кэти Фезерстон пробовалась на роль Кристи. Также в фильме могли сыграть Джена Мэлоун и Лейк Белл.
Арон Ральстон действительно вел видеодневник, пока находился в ущелье. Запись была показана только близким родственникам Ральстона. Перед съемками «127 часов» ее разрешено было посмотреть Дэнни Бойлу и Джеймсу Франко.
В фильме в точности воссоздан набор экипировки, которая была в распоряжении Ролстона в этот злополучный для него день.
Съёмки проходили как в самом каньоне Блю Джон, точно в том месте, где случилось происшествие, так и в съёмочном павильоне, где была сделана точная копия щели, в которой оказался пленён главный герой.




 

К2: Предельная высота
K2: The Ultimate High

Два друга — Тэйлор и Эйч (очень разные люди, первый — холостяк и адвокат, второй — честный семьянин и ученый) — увлечены одной и той же страстью, альпинизмом, и занимаются им в связке 10 лет. За это время они прошли много маршрутов и накопили немалый опыт. Лидер связки Тэйлор — эмоциональный, рисковый парень. Эйч более расчётлив и спокоен, всё время поддается на различные уговоры и предложения Тэйлора. В очередной тренировочном восхождении герои встречают на маршруте группу одного альпиниста-миллиардера, готовящуюся к гималайской экспедиции. На маршруте происходит ЧП, Тэйлор и Эйч спасают жизни большинству участников этой группы, однако двое все же погибают. Группа миллиардера Филипа Клейборна готовилась на этой горе к гималайской экспедиции, как оказывается впоследствии — на вершину К2 (Чогори). Тэйлор и Эйч принимают приглашение участвовать в экспедиции вместо двух погибших альпинистов.

Майкл Бьен до этого был замечен в «Терминаторе» в роли Кайла Риза, который был отцом Джона Коннора. В фильме присутствует скрытая реклама: ледовые молотки (айсбайль) — Stubai (Австрия), горные ботинки — Koflach, одежда — The North Face, солнцезащитные очки — Ray-Ban.

Существуют два саундтрека к фильму, один инструментальный оркестровый, второй — роковый. Версия с оркестровым саундтреком содержит намного больше нецензурной лексики — например, «H, fuck the rules!» вместо «H, forget the rules!», «Crazy fucking girls» вместо «Crazy, crazy girls».


 


Вертикальный предел
Vertical Limit

Группа альпинистов оказалась погребенной заживо в расщелине у вершины К-2, второй после Эвереста горы мира. На такой высоте им оставалось жить считанные часы.

Шестеро отчаянных смельчаков решают подняться на роковую отметку, чтобы вызволить их из ледяной могилы. Но для этого им придется обогнать свою главную соперницу, которая уже спускается по склонам удушающим холодом и неожиданными лавинами — саму смерть.

Режиссёр Мартин Кэмпбелл впервые за всю свою многолетнюю карьеру проводил съёмки в родной Новой Зеландии.
Беспалая ступня персонажа Монтгомери Вик, появляющаяся в кадре в одной из начальных сцен, в реальности принадлежала известному альпинисту Марку Вету, лишившегося пальцев на ногах во время попытки восхождения на Эверест в 1994 году.
Большинство трюков в фильме были исполнены самими актёрами.
Два героя картины Том МакЛарен и Фрэнк Уильямс были названы в честь ведущих команд автогонок Формулы-1. Имя второго при этом полностью совпадает с именем основателя и одного из владельцев команды «Уильямс» Фрэнка Уильямса.
Известный американский профессиональный альпинист Эд Виcтурс появляется в камео в роли самого себя.
Съёмки фильма проходили с 2 августа по декабрь 1999 года в Новой Зеландии, США и Пакистане.



Санктум
Sanctum

Группа дайверов предпринимает очень рискованную экспедицию в самую большую систему пещер на Земле — невероятно красивую и почти недоступную. Неожиданный тропический шторм вынуждает их спуститься глубоко в пещеры. Единственное спасение для исследователей — найти неизвестный второй выход к морю, преодолевая неистовую стихию бушующих вод, коварные ловушки подземелий и смертельный ужас…

В фильме используется такая же техника съёмки, как и в Аватаре.
Фильм основан на реальном событии, произошедшем с Эндрю Уайтом — соавтором сценария. Однажды Эндрю и еще 14 человек занимались дайвингом в пещерах, в это время вход в их пещеру обрушился. В течение двух дней Эндрю и другие дайверы искали другой выход.
В переводе с латыни sanctum — святой, а с английского — святилище.
Стихи, которые декламирует Фрэнк (Ричард Роксбург): «В стране Ксанад благословенной Дворец построил Кубла Хан, Где Альф бежит, поток священный, Сквозь мглу пещер гигантских, пенный, Впадает в сонный океан», являются первыми строфами поэмы английского поэта Семюэля Кольриджа «Кубла Хан или Видение во сне» (1797 год).



 

Эверест
Everest

ОСНОВАН НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ

Гора Эверест не устает бросать вызов мужеству и смелости тех, кто знает, что осуществить свою мечту можно лишь ценою огромного напряжения, всегда сопряженного с большим риском. Фильм «Эверест» приглашает зрителей совершить вместе с международной командой альпинистов это захватывающее дух восхождение. Эта картина, снятая камерой IMAX, позволит увидеть самый высокий пик Гималайских гор во всей его красоте на самом большом киноэкране.

Впервые в истории кинематографа перед зрителем предстанут такие широкие и невероятно четкие панорамы Гималаев. Частью фильма стала драматическая история группы застрявших на горе альпинистов, тоже шедших на покорение Эвереста. Тогда, 10 мая 1996 года, снежный буран забрал жизни восьми человек. По ледникам, через глубокие трещины, вверх по отвесным скалам, вперед - к спасению погибающих - лежал путь героев и операторов Эвереста. Там, наверху, где находится «мертвая зона», почти лишенная кислорода, команда Эвереста доказывает, что имеет право на победу.

Фильм «Эверест» - это также рассказ о том, как формировались и продолжают расти Гималайские горы, о том, какие вызовы физическим и психическим ресурсам человека бросает высокогорье. Это легенды шерпов, которыми овеяна вся история Эвереста. И еще этот фильм - о тех странных отношениях, которые сложились между альпинистами и горой. Ее уважают, перед ней преклоняются, но никогда не упустят возможности покорить ее вершину.


Конечно, этот список далеко не полный, поэтому добавляйте фотографии и описания ваших любимых фильмов про туризм в комментариях.

 


Комментарии (1)

Татьяна # 15 августа 2013 в 14:03 0
Фильм "Спуск" и "Тайна перевала Дятлова" также имеет тематику туризму)
Добавить комментарий
RSS-лента RSS-лента комментариев

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления и не могут быть использованы в коммерческих целях. Все авторские права принадлежат их владельцам. Если владелец авторских прав не желает, чтобы его произведения были доступны через этот сайт, ему достаточно сообщить нам об этом по электронной почте указанной на странице контактов домена. Расположенные ниже ссылки являются мерами монетизации, и не служат нашей рекомендацией к посещению этих ресурсов. Если вы обнаружили среди них что-то противоречащее общественно-моральным нормам - сообщите нам об этом.