На байдарках за экологию: туда, где уже ступала нога человека, отправились любители природы, прихватив с собой мешки для мусора

22 августа 2013 -
article157.jpg

 Совместить приятное с полезным теперь можно в Березинском заповеднике. Туристам предлагают не только полюбоваться природными ландшафтами, но и очистить берега от мусора, сообщаетОНТ.

Березина – единственная в Беларуси крупная река, которая не пересекает государственную границу. На протяжении 613 километров ее русло петляет по заповедным местам. Туда, где уже ступала нога человека, отправились любители природы, впервые прихватив с собой мешки для мусора.

Инициаторами акции выступили администрация заповедника и издательство «Рифтур».

Среди энтузиастов есть и те, кто совмещает полезное с приятным. Елена Мезис в родной Ростов уже привезла не одну сотню фотографий из Беловежской пущи. Сейчас в ее объективе – виды Березинского заповедника, к сохранению красоты которого она сама приложила руку.

Эти места хоть и заповедные, но не тронутых уголков на деле оказывается очень мало. Окурок – это лишь самое малое, что остается после отдыхающих. В большинстве своем пейзажи дополняют пластиковые бутылки.

 

За два дня берега стали чище на восемь мешков, а проплыли туристы всего 32 километра. За поворотом реки будет еще один, потом второй и третий. Сколько их всего на Березине, никто и не пытался подсчитать, только в пределах заповедника протяженность реки более ста километров – от нее Березинский биосферный и получил свое название.

Участники водного похода не только чужой мусор убрали, но и после себя его, конечно, не оставили. В Березинском заповеднике такая масштабная экологическая акция состоялась впервые.

За время водного похода очистить от мусора успели только двадцатую часть берегов Березины. А всего в Беларуси более 20 тысяч рек и 11 тысяч озер.

Похожие статьи:

ВодныйБайдарка "СВИРЬ"

Отчеты о походахр. Онда полная лоция от истоков

Отчеты о походахр. Южный Буг (верхнее течение) лоция

Новости5 мест, которые вы не захотите посетить

НовостиМинск планирует ввести "мусорные штрафы"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2018 просмотров

Комментарии (0)


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления и не могут быть использованы в коммерческих целях. Все авторские права принадлежат их владельцам. Если владелец авторских прав не желает, чтобы его произведения были доступны через этот сайт, ему достаточно сообщить нам об этом по электронной почте указанной на странице контактов домена. Расположенные ниже ссылки являются мерами монетизации, и не служат нашей рекомендацией к посещению этих ресурсов. Если вы обнаружили среди них что-то противоречащее общественно-моральным нормам - сообщите нам об этом.