На Землю несется астероид диаметром три километра

22 мая 2013 -
article87.jpg

 Бульварные журналисты вновь трубят о грядущем конце света: на Землю несется гигантский астероид, диаметр которого составляет три километра. Космический объект с непоэтичным названием 1998 QE2 по размерам в девять раз превышает крупнейшее морское судно в мире, сообщает Discovery.

По иронии судьбы, этот корабль носит имя Queen Elizabeth 2, однако название астероида не имеет к нему никакого отношения. Код QE2 используется астрономами из кембриджского Центра малых планет для обозначения относительно недавно открытых астероидов. Перед кодом стоят цифры 1998 – это год, когда был обнаружен метеорит.

Тот факт, что гигантский космический объект стремглав несется "на свидание" с нашей планетой, вовремя заметили сотрудники NASA. Проведя ряд расчетов, они облегченно вздохнули: столкновения астероида с Землей не произойдет. Первого июня камень должен пролететь на расстоянии шести миллионов километров от нашей планеты. Для сравнения: Земля и Луна находятся в 15 раз ближе друг к другу.

Впрочем, ученые все равно решили перестраховаться и собираются детально изучить незваного гостя с помощью установленного в калифорнийской пустыне Мохава телескопа, принадлежащего Голдстоунской обсерватории. Астрономы постараются выяснить точную форму и химический состав астероида, но главное – его орбиту. Через 200 лет исследователи ожидают возвращения 1998 QE2, и тогда эти сведения придутся очень кстати.

Тем временем, если с 1998 QE2 сотрудникам NASA все ясно, то метеориты Апофис и 1999 RQ36К вызывают у них опасения. Первый приблизится к Земле на сравнительно близкое расстояние в 36 000 километров в 2029 году, второй подойдет еще ближе в 2182-м. По мнению ученых, эти "странники" могут представлять опасность для нашей планеты.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1449 просмотров

Комментарии (0)


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления и не могут быть использованы в коммерческих целях. Все авторские права принадлежат их владельцам. Если владелец авторских прав не желает, чтобы его произведения были доступны через этот сайт, ему достаточно сообщить нам об этом по электронной почте указанной на странице контактов домена. Расположенные ниже ссылки являются мерами монетизации, и не служат нашей рекомендацией к посещению этих ресурсов. Если вы обнаружили среди них что-то противоречащее общественно-моральным нормам - сообщите нам об этом.