Половодье в Украине практически завершилось

18 апреля 2013 -
article59.jpg

 Директор департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Григорий Марченко отмечает, что весеннее половодье в Украине, за исключением ряда регионов, уже завершилось.

"Когда пройдут осадки, которые сейчас имеют место на территории Украины, то с завтрашнего дня можно считать, что кроме Волынской, Ривненской, Сумской, Черниговской, Киевской и Одесской областей, в остальных регионах Украины половодье уже завершилось. Если будут другие события, связанные с подтоплением, то это уже будут паводки, которые прямой связи с половодьем не имеют", — сказал он на брифинге в Киеве 14 апреля.

По его словам, в настоящее время подтоплены 82 населенных пункта: в Киевской области – 50, в Волынской – 18, в Житомирской – 6, в Ривненской – 5, в Черниговской и Львовской – по 1 населенному пункту. В целом в них подтоплено 68 домов. "В целом ситуация контролируемая, наши спасатели находятся в постоянной готовности", — подчеркнул Марченко.

Он также сообщил, что глава ГосЧС Михаил Болотских принял решение вернуть в места постоянной дислокации часть сил и средств из Луганской, Днепропетровской, Николаевский и Одесской областей, которые выполняли задачи на территории Киева и Киевской области. При этом в столице и на Киевщине еще остались подразделения из Харьковской, Донецкой и Запорожской областей, 23 единицы мощного насосного оборудования, которые находятся в резерве на случай осложнения ситуации в Киеве и других соседних регионах, пишет Интерфакс-Украина

В свою очередь заместитель директора Украинского гидрометеорологического центра Анатолий Прокопенко отметил, что продолжается весеннее половодье на больших реках Украины – на верхнем Днепре, Припяти, Десне – с суточным ростом уровней воды на 15-30 см. Растет уровень воды в притоках Припяти, Западного Буга, на реках бассейна Десны, в нижних течениях левых притоков Днепра. Завершилось формирование пиков половодья на реках Житомирской и Киевской областей. Небольшой подъем уровней воды продолжается на украинском участке Дуная на 2-6 см за сутки.

"В ближайшие два дня сохранится превышение опасной отметки возле города Вилково Одесской области, а также в результате скидов из Днестровского водохранилища в Беляевском районе Одесской области ожидается продолжение поднятия уровней воды до опасных отметок, при которых вода выходит на автодорогу Одесса – Рени", — отметил метеоролог.

Он сообщил, что уровень воды в Днепре возле Киева за прошедшие сутки менялся от 561 см до 541 см. На 8:00 14 апреля он составлял 558 см над нулем поста. Свободная емкость днепровских водохранилищ по состоянию на сегодняшний день – 7,17 куб км. "Этот показатель остается в последние дни приблизительно на одном и том же уровне. То есть поступающая вода практически идет транзитом в Черное море", — отметил Прокопенко.

Как сообщал MIGnews.com.uaУкргидрометцентр изменил прогноз для Киева об уровнях и сроках весеннего половодья: специалисты прогнозируют, что оно будет выше среднего многолетнего.

Похожие статьи:

НовостиВ ближайшие дни в Украине будет тепло и без осадков

Отчеты о походахОтчет-описание водно-пешеходного маршрута по рекам: Турбат, Брустуранка, Черная, Молода

Отчеты о походахО Т Ч Е Т о водном спортивно-туристическом походе четвертой категории сложности по рекам Чуя, Катунь

НовостиЧернобыльская трагедия: станция и люди спустя годы

ВодныйВ Мурманской области на реке Кица прошел чемпионат по водному туризму

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1708 просмотров

Комментарии (0)


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления и не могут быть использованы в коммерческих целях. Все авторские права принадлежат их владельцам. Если владелец авторских прав не желает, чтобы его произведения были доступны через этот сайт, ему достаточно сообщить нам об этом по электронной почте указанной на странице контактов домена. Расположенные ниже ссылки являются мерами монетизации, и не служат нашей рекомендацией к посещению этих ресурсов. Если вы обнаружили среди них что-то противоречащее общественно-моральным нормам - сообщите нам об этом.