С 1 апреля в Беларуси будут действовать сезонные ограничения на отлов рыбы

18 апреля 2013 - lexo
article58.jpg

Рыболовам-любителям можно будет ловить на одну удочку или спиннинг, иначе – штраф до 5 миллионов рублей.

С 1 апреля по 30 мая в Беларуси будет действовать сезонный запрет на лов рыбы, пишет БелаПАН, ссылаясь на начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталью Минченко.

По её словам, запрет призван обеспечить благоприятные условия для нереста. В 2013 году в связи с затянувшимися холодами в Минприроды поступали предложения рыболовов отложить введение запрета, однако этого делать не планируется.

- Прогноз погоды на апрель благоприятный для начала нереста рыбы, и массовый её вылов в это время недопустим, – отмечает представитель Минприроды.


Кому разрешено рыбачить во время запрета

Во время запрета разрешено только любительское рыболовство одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, который оснащён искусственной приманкой, с одним одинарным, двойным или тройным крючком. Ловить рыбу разрешено в светлое время суток и только с берега. Также отдельным хозяйствам традиционно планируется разрешить промысловый вылов угря. Соответствующее постановление Минприроды сейчас проходит согласование в Министерстве юстиции.

По словам Натальи Минченко, с 1 апреля по 15 июня запрещается также лов пресноводных креветок. Кроме того, с 1 апреля по 1 ноября действует запрет на добычу мотыля: личинок комаров-звонцов, которые живут в придонном иле и используются в качестве корма для рыбы.


Сколько заплатят нарушители закона

Как отметила представитель Минприроды, штраф за незаконную рыбную ловлю составляет:
для граждан от 10 до 50 базовых величин с конфискацией орудия незаконной добычи;
для индивидуальных предпринимателей – от 50 до 200 базовых величин;
для юридических лиц – от 500 до 1 000 базовых величин.

В дополнение к штрафу необходимо выплатить сумму, в которую специалисты оценят нанесённый вред окружающей среде. Она рассчитывается в зависимости от количества и вида незаконно выловленной рыбы. 

 


Комментарии (0)


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления и не могут быть использованы в коммерческих целях. Все авторские права принадлежат их владельцам. Если владелец авторских прав не желает, чтобы его произведения были доступны через этот сайт, ему достаточно сообщить нам об этом по электронной почте указанной на странице контактов домена. Расположенные ниже ссылки являются мерами монетизации, и не служат нашей рекомендацией к посещению этих ресурсов. Если вы обнаружили среди них что-то противоречащее общественно-моральным нормам - сообщите нам об этом.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (14)