Соловки не справляются с потоком туристов

11 июля 2013 -
article137.jpg

 Турпоток на Соловки предложено ограничить; эта мера позволит сохранить эту хрупкую экосистему в Белом море. По мнению экспертов, за весь сезон острова могут принять в общей сложности не более 30 тысяч туристов, а одновременно на архипелаге не должно находиться более полутора тысяч человек.

Соловецкий архипелаг — самый крупный в Белом море. Он состоит из шести крупных островов и примерно ста мелких. Этот историко-архитектурный и природный заповедник входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Население составляет около 900 человек. За минувший летний сезон здесь побывало более 60 тысяч человек, тогда как в 2006 году сюда приезжало около 30 тысяч туристов.

При этом, несмотря на двукратный рост турпотока, инфраструктура на островах практически не развивалась. В частности, из-за роста числа гостей остро встала проблема обеспечения их транспортом. Также здесь мало сервисных пунктов обслуживания, кафе и столовых. Не хватало путешественникам и мест в гостиницах. Но если серьезно модернизировать туристическую инфраструктуру, будет нанесен вред окружающей среде.

По мнению местных властей, у островов есть возможность развивать туризм без ущерба природе. В частности, одновременно с ограничением обычных турпотоков можно увеличивать число круизов. Приплывающие на теплоходах люди наносят меньше ущерба окружающей среде, поскольку живут на самих судах, сообщает Lenta.ru. Также рассматривается возможность привлечения на Соловки посетителей зимой и осенью, но для этого потребуется модернизация аэропорта и дорог.

Теги: турист
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1289 просмотров

Комментарии (0)


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления и не могут быть использованы в коммерческих целях. Все авторские права принадлежат их владельцам. Если владелец авторских прав не желает, чтобы его произведения были доступны через этот сайт, ему достаточно сообщить нам об этом по электронной почте указанной на странице контактов домена. Расположенные ниже ссылки являются мерами монетизации, и не служат нашей рекомендацией к посещению этих ресурсов. Если вы обнаружили среди них что-то противоречащее общественно-моральным нормам - сообщите нам об этом.